Preço médio de self-service por quilo em SP sobe 38,1% em 3,5 anos, apontam Procon-SP e Dieese

Alta dos preços está relacionada à ampliação da demanda, causada pela retirada das restrições impostas durante a pandemia

Estadão Conteúdo

Self-service
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O preço médio do self-service por quilo em São Paulo ficou em R$ 79,47 em junho. O número representa um aumento de 38,1% em comparação com janeiro de 2020, enquanto o INPC-IBGE acumulou 26,4% no mesmo período.

Os dados são de pesquisa realizada pela Escola de Proteção e Defesa do Consumidor do Procon-SP, em parceria com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese).

De acordo com o levantamento sobre refeições em restaurantes paulistanos, houve uma variação positiva:

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A alta dos preços está relacionada à ampliação da demanda, causada pela retirada das restrições impostas durante a pandemia de covid-19, segundo a equipe responsável pelo estudo.

Além disso, os reflexos do encarecimento do gás, dos produtos de alimentação e da energia elétrica também interferem diretamente no preço final ao consumidor.

Os pesquisadores também destacam que os porcentuais de aumento vêm diminuindo, indicando uma tendência da acomodação das variáveis que ocorreram durante a pandemia.

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Preço médio por tipo de refeição e cobrança

A média de preço em junho deste ano foi: